Отказ от использования персональных данных в банке

Можно ли отказаться от обработки персональных данных в банке

Отказ от использования персональных данных в банке

Нужно или запрашивать согласие заемщика на передачу его данных третьим лицам, или взыскивать задолженность самим, рассказала заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева, выступая на VIII Уральском форуме по информационной безопасности 16 февраля 2015 года. Но нередко к работе коллекторские агентства привлекают третьих лиц, не состоящих в штате этих агентств. И передача персональных данных о должниках этим лицам уже не соответствует законодательству России о персональных данных. Борис Воронин:

«Законопроект о коллекторах не попробовал написать только ленивый»

.Как нам жить между законом о банкротстве физических лиц и законом о коллекторском бизнесе, рассказал Bankir.Ru директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Кроме того, ксерокопирование документа, удостоверяющего личность, является банком -оператором данных, не может считаться обработкой персональных данных.

Об этом тоже неоднократно сообщал Роскомнадзор.

По результатам мониторинга сети Интернет Роскомнадзором были выявлены случаи раскрытия информации о кредитной истории гражданина его потенциальными работодателями. В 2015 году Роскомнадзором проведено 14 контрольно-надзорных мероприятий в отношении банков, и в 35% случаев выявлены нарушения законодательства, в том числе связанных с нарушением закона о персональных данных.

Отказ от обработки персональных данных

В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Отказ от предоставления персональных данных

К последним можно отнести:

  1. ФИО автора отказа;
  2. должность, ФИО руководителя;
  3. его паспортные и контактные данные (для связи).
  4. наименование организации;

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа. В основной части следует обозначить: Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Заявление на отказ от обработки персональных данных в банк

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» выступило Минкомсвязь России.

Законопроектом предусмотрена передача полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях по статье 13.11 КоАП

«Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»

от органов прокуратуры должностным лицам Роскомнадзора. Предоставление персональных данных, как

«действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц»

. Трансграничную передачу персональных данных — как

«передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу»

.

Банки начали заключать с клиентами «рабовладельческие соглашения» на использование персональных данных «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку»

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.
  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Отзыв персональных данных из банка

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к.

у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных». Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

ст.

№ . -ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор . от…), на обработку моих персональных данных. После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.

Источник: //credit-helper.ru/mozhno-li-otkazatsja-ot-obrabotki-personalnyh-dannyh-v-banke-25741/

Отказ от использования персональных данных в банке

Отказ от использования персональных данных в банке

Решила я отозвать свои персональные данные из Сбербанка и написала заявление, что мол, прошу прекратить использовать мои данные. В силу п.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта, если обработка персональных данных необходима для исполнения договора , стороной которого, либо выгодоприобретателем или поручителем по которому, является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем. В соответствии с условиями согласие держателя на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия договора, а также в течение пяти лет с даты прекращения действия договора. По истечении указанного срока действие согласия считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии сведений о его отзыве. Таким образом, банк вправе продолжить обработку персональных данных на основании и в пределах, установленных п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Отзыв у Банка (Коллекторов) Заёмщиком своих персональных данных
  • Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных
  • Отозвать согласие на обработку персональных данных
  • Заявление на отзыв персональных данных
  • ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Отзыв у Банка (Коллекторов) Заёмщиком своих персональных данных

Насколько является обязательным согласие на обработку персональных данных при заполнении заявки на получение кредитноий карты Просто? Ведь в подробном описании данного пункта указано , что в дальнейшем от этого согласия можно отказаться.

Но ведь за это время мои данные могут “утечь” в разных направлениях? Там указано , что банк может делиться данными с коллекторами , МФО , операторами связи и другими организациями.

Андрей, обработка персональных данных – это любое действие или их совокупность, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

А при личном обращении в отделение Банка Вам также могут “пояснить”, что без подписания данного документа решение по заявке будет отрицательным. Однако, так как банк не обязан сообщать причину отказа клиенту, истинную причину, например, не получения кредита, Вы никогда не узнаете и, соответственно, обжаловать не сможете.

Анна, в графике погашения кредитной задолженности в обязательном порядке должна быть разбивка на то, что именно в эту сумму Спроси эксперта! Арканова Екатерина ответит вам в течение рабочего дня. Задать вопрос.

Карты банка Восточный Экспресс Информация на сайте носит информационный характер. При перепечатке ссылка обязательна. Все карты России и Украины.

Если вы не можете найти ответ на официальных сайтах банков либо в нашей базе вопросов-ответов, то спросите у нашего эксперта Аркановой Екатерины. Наталья ответит Вам в течение суток.

Каталог карт кредитные, дебетовые 20 категорий Выбор онлайн заявка О картах акции, новости Калькулятор выплат по кредиту Займ на карту Вопросы и ответы.

Какой банк? Какие карты? Кредитные Дебетовые С овердрафтом. Условия: Любые без справок онлайн заявка с доставкой без справок, онлайн заявка, с доставкой Можно ли отказаться от обработки персональных данных при оформлении завки на получение кредитной карты Просто?

Ответ эксперта:. Екатерина Арканова Эксперт.

Тема: Все темы активация баланс банкоматы безопасность блокировка бонусы выписка долги закрытие интернет-банк кредитная история кредитный лимит льготный период оформление ПИН код платежи и переводы получение реквизиты решение по заявке.

Выбор посетителей, Август ТОП Давайте дружить! Выберите ваш город: Все карты России и Украины. Адрес электронной почты. Задайте вопрос. Кредитные карты Дебетовые карты Карты с овердрафтом.

Можно ли отозвать уже данное согласие на обработку персональных данных? Конечно же согласие на обработку персональных данных можно отозвать путем подачи заявления.

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка.

Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Насколько является обязательным согласие на обработку персональных данных при заполнении заявки на получение кредитноий карты Просто? Ведь в подробном описании данного пункта указано , что в дальнейшем от этого согласия можно отказаться.

Но ведь за это время мои данные могут “утечь” в разных направлениях? Там указано , что банк может делиться данными с коллекторами , МФО , операторами связи и другими организациями.

Андрей, обработка персональных данных – это любое действие или их совокупность, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. А при личном обращении в отделение Банка Вам также могут “пояснить”, что без подписания данного документа решение по заявке будет отрицательным. Однако, так как банк не обязан сообщать причину отказа клиенту, истинную причину, например, не получения кредита, Вы никогда не узнаете и, соответственно, обжаловать не сможете.

Отозвать согласие на обработку персональных данных

Адвокатское бюро. Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым.

Если Вы желаете пресечь это самостоятельно без привлечения кредитного адвоката , то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отзыв персональных данных по ФЗ-152 #1 – Налоговая

Мой кредит еще действует и долг не погашен.

Я не согласен с добровольным согласием на обработку персональных данных, я могу у Вас открыть счёт или я обязан согласиться на добровольное согласие по обработке персональных данных? Без согласия на обработку персональных данных мы, увы, не сможем принять вас на обслуживание.

Ваш телефон необходим для получения смс-кодов для работы в интернет-банке, предоставления части услуг да и просто идентификации вас при звонке в банк, чтобы мы могли предоставлять вам информацию по вашему счёту и отвечать на возникающие вопросы. Я согласен, на то, что мне нужно всё что Вы перечислили выше.

Тем более, что я сам подаю необходимые документы для ведения счёта, указываю телефонные номера, чтобы Вы могли меня информировать Я не желаю, чтоб Вы имели доступ к моим медицинским картам, моей трудовой книжке, всем данным моих родственников которые становятся открытыми благодаря ФЗ и так далее.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Заявление на отзыв персональных данных

Банки Вклады. Мастер вкладов и инвестиций. Специальные предложения. Накопительные счета.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности.

.

Образец заявления в банк на отзыв персональных данных, Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается.

.

.

.

.

.

.

Источник: //mysilkskin.ru/hozyaystvennoe-pravo/otkaz-ot-ispolzovaniya-personalnih-dannih-v-banke.php

Отказ от использования персональных данных в банке – Правовая помощь юриста

Отказ от использования персональных данных в банке

Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление. Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец) Как быть с коллекторами? Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства.

В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может.

Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора).

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк отказа от предоставления персональных данных .docСкачать образец отказа от предоставления персональных данных .doc Что относится к персональным данным Персональные данные – понятие довольно широкое.

В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС. Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Когда не требуется согласие сотрудника Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок — не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет. В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Как отозвать у банка свои персональные данные?

Внимание

Заявление на отзыв персональных данных — образец.

docСкачать файл в формате MS Word 2003 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец) Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № , выдан года , заключил кредитный договор № от « » 2014 года.

В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Написал в хоум. Заявление об отзыве согласия на обработку Персональных данных При подачи заявления на кредит мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных.

Согласно Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьёй 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных.

Источник: //dipna5.ru/otkaz-ot-ispolzovaniya-personalnyh-dannyh-v-banke/

Банк отказал в отзыве персональных данных что делать

Отказ от использования персональных данных в банке

В замен номеров, которые хотели бы исключить предоставить другие контактные. Мы надеемся на Ваш объективный взвешенный подход к сложившейся ситуации.» Действительно ли в данной ситуации у меня нет законных оснований предъявлять подобного рода требования Банку (неужели я незаконно отстаиваю свои права)?

И правомерен ли ответ специалиста? Благодарю Вас! 25 Ноября 2015, 09:24, вопрос №1051101 Елена Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  1. Колковская ЛадаЮрист

    Действительно ли в данной ситуации у меня нет законных оснований предъявлять подобного рода требования Банку (неужели я незаконно отстаиваю свои права)? И правомерен ли ответ специалиста?

    ЕленаБанк имеет право вам звонить в отведенное для этого время и вы, если вы должник, действительно, не можете им запретить это делать.

  2. 21786ответов
  3. 6485отзывов

Обработка персональных данных

Согласие на обработку этих данных отозвать нельзя в принципе. В этом смысле банк прав. А вот согласие на обработку иных данных, если Вы хотите это сделать — отозвать можно. Но и здесь есть возможность для банка.

Основываясь на ч. 2 ст. 9 закона о ПДн, Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, например, для целей исполнения договора. На это также может ссылаться банк.

А какие именно данные ему нужны для исполнения договора — надо решать конкретно применительно к каждому виду таких данных. 18 Ноября 2014, 15:24 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Юрист, г.

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка

Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя.

Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент. Вот такая петрушка. Но мы ходим отозвать наши ПД!

Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных.

То есть — закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.

Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например «О банках». По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время.

Отзыв персональных данных у банка

2.

3.

Не допускаются следующие действия по инициативе кредитора и (или) лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности: 1) непосредственное взаимодействие с заемщиком или лицом, предоставившим обеспечение по договору потребительского кредита (займа), направленное на исполнение заемщиком обязательства по договору, срок исполнения которого не наступил, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства по договору предусмотрено федеральным законом; 2) непосредственное взаимодействие или взаимодействие посредством коротких текстовых сообщений, направляемых с использованием сетей подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита (займа), которое указано при заключении договора потребительского кредита (договора, обеспечивающего исполнение договора потребительского кредита (займа) или о котором кредитор был уведомлен в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа).

Как отозвать персональные данные из банка

Мгновенное оформление и быстрая проверка заявки.

Получайте — самые выгодные процентные ставки и максимальные суммы. Наш сервис предоставляет информацию по процентным ставкам микрофинансовых организаций в России, а также . Возможность получить микрозайм на карту очень быстро.

Пошаговые инструкции об оформлении займов онлайн на банковский счёт или карту. от клиентов различных компаний.

Новости микрофинансирования в России. Также рекомендуем изучить . Правила предоставления займов физическим лицам разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №151–ФЗ от 02 июля 2010 г.

«О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

, Федеральным законом № 353-ФЗ от 21 декабря 2013г. «О потребительском кредите (займе)» иным действующим законодательством Российской Федерации.

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  1. Один из экземпляров сохраните у себя
  2. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  3. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Имеют ли право банки и МФО отказать в заявлении об отзыве персональных данных?

В заявлении также указываете способы взаимодействия с вами, которые были бы вам удобны.

Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.» ТОЕСТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ПРОЙДУТ 4 МЕСЯЦА СО ДНЯ ПРОСРОЧКИ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ДАННЫХ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ НЕСМОТРЯ НА ЭТО ? — «7.

Отзыв персональных данных из банка при открытом кредите

Когда речь заходит или уклонении от контакта с банком, «грамотные» интернет-юристы советуют читателям простое и безболезненное решение проблемы – отзыв персональных данных из банка, и даже учат как правильно это делать. Устроим краткий ликбез и узнаем все ли так легко.

Если у вас есть кредит – значит вы точно подписывали согласие на обработку персональных данных (можно посмотреть , возможно, вспомните, увидев бланк «в лицо») или ставили галочку в соответствующем поле, если оформление происходило в онлайн-режиме.

Тем самым вы дали право кредитной организации пользоваться своими данными на основании ФЗ №152 «О персональных данных», части первой, статьи 9, то есть не только хранить и обрабатывать информацию, но и передавать третьим лицам: страховым компаниям, бюро кредитных историй и др.

В этой же статье, во второй части говорится следующее:

«Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных…»

.

Именно на основании этой фразы горе-юристы учат горе-должников «разбираться» с банками.

Да, действительно человек имеет право написать заявление на отзыв персональных данных, но оператор, в свою очередь, может игнорировать эту просьбу и продолжать обработку на законных основаниях, то есть звонки из банка продолжатся, клиента в покое не оставят. Изучаем ФЗ №152 дальше. Статья 6 «Условия обработки персональных данных», часть 5: «Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого «…» является субъект персональных данных…».

Мы намеренно сократили текст, чтобы облегчить понимание: несмотря на заявление о запрете использования данных, обработка будет продолжаться, если она необходима для исполнения обязательств кредитора. Закон заботится не только об интересах клиентов, но и об интересах банка он не забывает тоже.

Если бы можно было оформить кредит и тут же отозвать право на использование персональной информации – кредитные организации разорились бы одна за другой.

Право на пользование персональной информацией у банка возникает автоматически на законном основании (а не с позволения клиента) при заключении кредитного договора и не может быть прекращено по желанию клиента до полного исполнения его условий.

Лишить банк права на обработку можно только после погашения кредита и расторжения сопутствующих договоров (на обслуживание расчетного счета или платежной карты). То есть разорвав таким образом с банком любые отношения. Многим гражданам кажется, что передача безнадежной задолженности коллекторам неправомерна, ведь они не давали им согласия на обработку данных.

Но банки работают по договору цессии или по агентской схеме, что никак не нарушает закон. Если коллекторы привлекают третьих лиц (нештатных сотрудников) к работе – тогда наступает нарушение закона и следует обратиться в правоохранительные органы.

Если банк продал долг коллектору и вместе с ним право на обработку личной информации, он обязан оповестить вас об этом факте в письме.

Если же письма не было (не в счет – если вы скрываетесь от банка, и он потерял ваш след), а вам начали звонить посторонние люди – формируйте жалобу и направляйте ее в банк, а заодно с ней и заявление на отзыв персональных данных (). При общении с коллекторами, полезно придерживаться ряд .

Если в ходе оформления кредита были указаны личные данные родственника клиента или знакомого, то такое использование данных действительно неправомерно и нарушает не только личные, но и правовые границы пострадавшего, которому беспрестанно звонят коллекторы и просят найти недобросовестного заемщика.

В таком случае вежливо напомните коллекторам, что у них нет права работать с вашими данными и вы вынуждены будете запустить разбирательство, чтобы их отозвать.

Источник: //civilyur.ru/bank-otkazal-v-otzyve-personalnyh-dannyh-chto-delat-92947/

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Отказ от использования персональных данных в банке

​Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации.

А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность.

Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Правовые аспекты: есть ли такое право?

Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками. Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных.

Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека.

Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных. Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных. Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах. Отправляются они в:

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление. В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита.

Непогашенный кредит и отзыв персональных данных

Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного.

Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом.

Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено.

Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги. А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся. Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона. Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец)

Как быть с коллекторами?

Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства. В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может.

Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора).

Зато передавать сведения о должнике коллекторам банк права не имеет, так как это уже третья сторона, о которой в договоре нет ни слова.

Поэтому, заключение агентского договора с коллекторским агентством в этом случае недопустимо.

Если цель заемщика – отстранить коллекторов, то он может направить в банк письменное заявление, в котором указана недопустимость использования таких методов воздействия. На это клиент имеет все основания. Причем права его защищает не только Федеральный закон, но и Гражданский кодекс РФ, закон «О защите прав потребителей».

Источник: //law03.ru/finance/article/kak-otozvat-personalnye-dannye-iz-banka

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления – Все о финансах

Отказ от использования персональных данных в банке
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Нет обязательств перед банком

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Заявление на отзыв персональных данных в такой ситуации можно подать в простой письменной форме или воспользоваться бланком, который скачать здесь.

Получив заявление на отзыв разрешения клиента использовать его личные данные, оператор должен прекратить с ними дальнейшие действия и, по возможности, уничтожить. По закону на эти действия оператору отводится не больше 30 дней (ст. 21 п.5 №152-ФЗ).

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Непогашенный кредит

Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону.

Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные.

Ст. 6 и 9 №152-ФЗ позволяют кредиторам не реагировать на обращения должников и продолжать использовать их персональные данные до погашения долга по кредитному соглашению в полном объеме. Основание — соглашение (и разрешение на обработку данных) продолжает действовать до полного исполнения обеими сторонами обязательств.

Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников. Не желая тратить время на злостных неплательщиков по кредитам, банки продают коллекторам эти долги вместе с персональной информацией о должниках, оформляя с коллекторскими агентствами агентские договоры.

Заемщик не является стороной по агентскому договору банка с коллекторами, обязательств по нему у него нет, следовательно, нет и разрешения пользоваться его личными данными.

Банк в этой ситуации не вправе игнорировать заявление должника. Закон четко говорит, что банк (сторона соглашения о кредите) вправе продолжать работать с данными клиента, но не вправе передавать их третьим лицам (коллекторским агентствам). Договор кредитной организации с третьей стороной не дает ей права передавать персональную информацию о заемщике.

Если коллекторы используют ее уже после отзыва у банка согласия , следует обращаться в суд и взыскивать моральный ущерб.

Если права клиента банком никаким образом не нарушены, то и нет повода отзывать данные. При прекращении отношений клиента с банком следует оформить заявление об отзыве личных данных, чтобы сотрудники не засыпали предложениями выгодных кредитов и кредитных карт.

Оформление заявления

Заявление об отзыве разрешения на работу с личными данными пишут в свободном виде с обязательным указанием следующих данных:

  1. Полное название кредитной организации.
  2. Адреса отделения (юридический и фактический), работающего с личной информацией клиента.
  3. ФИО, адрес, телефон, данные паспорта заявителя.
  4. Ссылка на соответствующие статьи закона (ст. 7, 9, 21 №152-ФЗ).
  5. Список прилагаемых документов.

К заявлению прилагают документы:

  • Копия кредитного договора.
  • Копии страниц паспорта (С ФИО, фотографией и регистрацией).
  • Оригинал паспорта (предъявляется при вручении заявления).
  • Если кредитное соглашение потеряно, оно есть в банке. В этом случае достаточно приложить копии страниц паспорта.

Заявление составляют в трех экземплярах. Образец заявления, заполненного клиентом банка, представлен здесь.

Один экземпляр направляют заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка, второй вручают лично в то отделение, которое оперирует персональными данными, на третьем экземпляре получают подпись печать и дату принятия заявления банком. Такой порядок вручения заявления полезен, если дело будет рассматриваться судом.

Заключение

Отозвать из банка согласие на обработку его персональной информации клиент вправе, если выполнил все обязательства по договору с кредитной организацией или при передаче банком данных третьей стороне без его письменного разрешения.

Прочтите также: Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: //vseofinansah.ru/kredity-i-zajmy/zayavlenie-na-otzyv-personalnyh-dannyh-obrazets-zayavleniya

Вопросы права
Добавить комментарий